简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 >> 正文

澥浦养老率先升级 “医养结合”让老人晚年无忧
来源: 今日镇海   发布日期: 2016年11月22日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:
    住进澥浦康悦颐养院的古稀老人朱春夏,由于腿受过伤,以往看病要家人陪着打车前往医院,来回奔波十分不便。而这次他看关节炎只是从养老院楼上走到楼下的沿山村社区卫生服务站。“楼上养老,楼下就医,这种养老服务对我们老人来说太方便了。”11月16日,在该卫生服务站看病的朱春夏,对“医养结合”养老模式连连点头表示满意。

  康悦颐养院是澥浦乃至我区首个“医养结合”特色养老机构,于11月初挂牌运营,公建民营、医养结合、全院无障碍化设计的理念吸引了不少区内及市里的老人前来入住。

  11月16日上午,在该院崭新的主楼,电梯升到3层停下,一对中年夫妻步出电梯,手中拎着水果和营养品走进其中一间宿舍。他们专程从慈溪赶来探视一位刚住进来的老人,“老人来这儿住了一个多礼拜,比来的时候精神多了。”

  谈到养老机构没医生这一难题,该院负责人江伟凡表示,以往养老机构与医院分离,养老机构无法提供专业的医疗服务,而医院又不能养老,造成老年人经常要在家庭、养老院和医院之间辗转,还形成了难以解决的“压床”问题,既浪费了优质的医疗资源,也增添了老人的经济负担。在此背景下,澥浦镇在探索公建民营模式的养老院之初,也开始 “医养结合”养老模式的探索。

  沿山村社区卫生服务站目前共配备1名医生和1名护士,可为该院70多位住养老人提供健康管理和医疗服务,及时治疗老人各种常见病、多发病和慢性病,同时服务于周边村民。这半个月来,该站点服务养老院老人累计超过300人次。

  “我们就是听说这里有‘医养结合’,才把父亲从宁波转过来,可以免去老人来去医院奔波、挂号排队之苦。”市民陈锋说,这段时间自己常来探望,看到老人吃得好、睡得也踏实,就放心了。

  数据显示,第三方考评组两次对康悦颐养院老年人开展满意度测评,入住老年人满意度较高,七大项管理目标工作中,除个别指标尚需改进完善外,多项工作指标完成较好,切切实实让老人感受到该院“医养结合”模式带来的贴心、舒心。


上一篇:
下一篇: 澥浦镇“三个强化”抓实村级组织届末考察工作
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2