简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 >> 正文

澥浦镇“四大行动”纵深推进基层党建全面提质增效
来源: 组织口   发布日期: 2016年11月22日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  一是抓好“对标落实”。按照基层党建全面提质行动计划要求,把浙江“20条”、宁波“27条”、农村“底线规则”40条、社区“微民生大服务”、基层“66项党建指标”作为推进党建示范点建设的工作标准,要求基层党组织逐项对标落实,梳理出短板清单,有针对性地制定整改措施。开展以“百日巡诊、百日整改、百日提升”为主要内容的对标补短提质行动,组织基层党组织找短板、补短板。今年以来,排定十七房村、汇源社区分别作为样板,组织村(社区)书记、主任现场培训,对照落实,力求串点成线、连线成片,实现整体提升。 

  二是推进“点线建精”。按照我镇实际初步划分成三大示范片区:以展示古镇新貌为特色的“古镇新韵”片区,以十七房村民俗文化为依托,突出我镇党员在保护、开发农村民俗特色旅游资源,共建美丽新澥浦中的先锋模范作用;以整合资源,服务小微支部为特色的“小微联盟”片区,以党员服务中心为依托,探索小微两新组织在谋求资源共享、组织共建、活动共推上的新途径;以新农业、新农村为特色的“岚色海湾”片区,以岚山、湾塘两个村的特色农业为依托,突出党员干部在新农村建设中的引领作用。同时,对村级党务公开栏进行全面整治、规范、提升。 

  三是探索“一站双网”。调整优化党组织设置,按照全区“网格党建”工作部署,在庙戴村、汇源社区开展试点,在社会治理网格上建立网格党支部10个,通过党组织推荐、党员群众推荐等方式,选举“党员户”或村(社区)干部担任党支部书记,制定考核办法。创新实施“一站双网”,在全镇以网格为单位设立党员议事站54个,以镇联村干部、村干部、党员为参与主体,将联村到户、网格包干、支部活动、党员学习、志愿服务等工作以网格为单位进行了全面整合,明确每月20日为议事站工作日,构建起最直接的社情民意传达、反馈、处理渠道,使其成为党员交流思想的“会客厅”,党委了解社情民意的“民心站”。 

  四是落实“双重保障”。一方面,落实责任保障。认真落实基层党建规范化工作要求,镇党委书记带头制定并落实党建责任清单,主动领办党建项目。在传导工作压力上,实施了半年度党务负责人+年终党组织书记双述职制度,细化并加强了村(社区)党建考核的内容和比重。另一方面,落实基础保障。加大基层干部关爱力度,连续三年实施“三级百优”人才培训计划,累计培训村镇优秀青年骨干108人次;落实乡镇街道行政事业干部优秀比例,积极鼓励优秀干部讲奉献、比实绩;逐步提高村级干部退休待遇,落实老干部补助政策和村书记任职贡献金制度,设置村工作顾问岗位,引导基层老干部继续发挥余热。 


上一篇:
下一篇: 澥浦镇打造“网格主力军”志愿服务动态化
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2