简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 >> 正文

澥浦镇打造“网格主力军”志愿服务动态化
来源: 组织口   发布日期: 2016年11月22日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

   一员双岗确保志愿者行动有序推进。由社区工作者担任网格长,做好辖区内志愿者全面征集工作,广泛鼓励和吸纳在职、退休党员,充分发挥余热。根据居民实际需要和个人特长,党员志愿者自行选择社区发布的志愿者岗位,网格长建立党员志愿者信息库,掌握党员志愿者个人特长和服务意向,实施动态管理,做好对接工作。网格长当好带头人,负责通知活动时间,辖区内党员主动至社区报到,亮明党员身份,参与社区环保卫生、安全维稳、爱心帮扶等活动,自觉接受群众监督。引导党员依岗承诺、依诺服务,从细处落实好解决好问题,全面保障辖区内居民的生命财产安全,充分发挥党员群体在工作之余的先锋模范作用,以积极向上的姿态和实际行动让党徽在务实肯干中闪闪发光

   网格划分落实志愿者队伍职责分配。汇源社区以网格为单位,明确责任分配。环保护绿,清理网格内卫生死角、牛皮癣,维护绿化,劝阻不文明行为,落实门前“三包”制度;和谐平安,设治安巡逻,自定线路全面排查辖区内安全隐患、老娘舅调解民事纠纷、邻里矛盾,做好群众工作、平安“三率”宣传相关法律法规、做好平安创建和有关社会治理的政策传达,预防不文明行为的发生;爱心帮扶,结合镇党员结对困难群众活动,做好敬老助残、心理疏导、生活照顾等帮扶工作;征集专业人才采用预约和定期上门服务形式维修水电、提供家政服务;小微公益如认领微心愿、理发、慈善捐款、献血等各种形式密切党群关系,倾注真情无私奉献,用最朴实的行动助力G20峰会的顺利开展。 

   纪实管理推进志愿者服务长效机制。建立志愿者个人信息档案,发放志愿者服务记实卡,网格长填写志愿服务的相关内容,实行党员积分兑换管理。定期反馈志愿者服务情况,促进党员更好地开展志愿服务。同时将党员参与公益情况公开上墙,作为党员民主评议参考,党员干部提拔晋升、评优树模的重要依据。将党员在辖区内的志愿服务活动纳入党建工作考核体系,做到党组织有责、党员有为、群众有益。志愿者以参与次数累计积分,以一年为限,分两次兑换,根据分值不同换取不等价礼物,一旦兑换,积分清零。在社区重大场合公开表扬表现突出的志愿者,通过物质奖励和精神激励相结合,提升党员服务意识,真正从思想上和生活上关心关爱普通群众,永葆党的先进性。 


上一篇:
下一篇: 澥浦镇推行“联审制”扎紧发展党员的制度篱笆
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2