简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 >> 正文

澥浦镇推行“联审制”扎紧发展党员的制度篱笆
来源: 组织口   发布日期: 2016年11月22日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

   澥浦镇在发展党员中,按照党员发展“坚持标准、保证质量、慎重发展”的方针,结合实际,全面推行发展党员“联合审查制”,通过群众监督和部门联审,充分发挥舆论监督的动态激励作用和发展标准的导向作用,进一步规范化农村党员发展管理模式。 

   一是把握初审环节。要求各基层党组织对初审环节进行严格把关,主要对发展对象的政治思想、学习、工作、遵纪守法、生活作风等方面表现进行审查,未通过基层党支部初审环节的,上级基层党委不予审批。同时,基层党支部书记要对申请人进行谈话,详细了解申请人情况,分析申请人入党动机,对动机不纯、信念不坚定的入党申请人不予发展。 

   二是严格预审标准。各基层党委坚持“六个不发展”的标准进行预审,即,没有经过党的基本知识培训和考试不合格的不发展,没有经过一年以上培养考察的不发展,没有经过政审和政审不合格的不发展,手续不完备的不发展,政治思想一般、工作成绩不突出的不发展,不参加志愿服务活动的暂不发展。有效保持党员队伍的质量和纯洁。 

    三是抓好联审关键。基层党组织按相关要求审核后,报镇党委,由镇党委牵头本级纪检、综治、计生、信访、公安等部门负责人,进行集中联合审查,全面征求上述部门对拟发展对象意见。重点围绕政治素质、党纪政纪、法制观念、大局意识、道德品质等方面,审查发展期间、预备党员期满考察阶段等有无违反党纪党规国法政策等行为及不良品行问题。审查合格后由支部大会讨论,通过后报基层党委审批,对在联合审查中发现不符合发展党员标准要求的取消其发展资格。实行此项制度的目的在于严格把好党员的入口关,进一步增强党员发展工作的透明度,加强社会监督,通过联审联查,拉起党员发展的坚实放线。 


上一篇:
下一篇: 澥浦镇以“做”为要打造过硬干部队伍
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2