简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 >> 正文

澥浦镇以新型工业化引领发展 助力镇域经济实现新跨越
来源: 今日镇海   发布日期: 2016年09月30日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  初秋时节,驱车驶入澥浦镇庙戴工业区块,看到这里涌动着转型升级、加快发展的建设热潮:塔吊林立、机器轰鸣,一幢幢崭新的厂房拔地而起,日新月异的工业园区展现了澥浦工业经济发展的强劲活力。

  今年以来,该镇坚持抓创新、引项目、建园区,通过加快推进基础配套建设、转型升级、节能环保、第三产业等,初步建立新型工业体系。“面对今年错综复杂的经济形势,在规上企业增速放缓的背景下,我镇经济呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。”该镇负责人表示,1—8月,完成规上工业总产值30.18亿元,规上工业企业实现利税15467万元,同比增长24.58%;实现利润5815万元,同比增长60%。其中尤其值得关注的转型指标中:工业投资3.95亿元,同比增长184%;技改投资3.49亿元,同比增长247.3%。

  工业强镇是实现澥浦经济社会更好更快发展的必由之路。近年来,该镇科学统筹,推进工业园区建设。作为提升该镇工业集聚的重点工程,庙戴工业区块初具规模,和创机械已投产,众迅机械正在进行新项目设备调试,家联塑料、泰阳建设已准备试生产,湘和机械、雷豪机械等一批项目正在紧锣密鼓地建设中;息云寺工业安置区块逐步成型,已完成全部安置企业土地出让工作,明龙电器、贝奇电器已投产,鼎鼎电子完成验收,红发特钢、润利金属、豪翔泡沫已完成主体建设,一大批新项目即将投产运行。

  为增进发展后劲,该镇出台相关政策,深入实施工业转型升级,通过搭建企业平台“以商引商”,上半年就完成市外内资2.83亿元,大幅超额完成年度目标。截至8月,该镇引进文化创意企业6家,成功申报国家重点引智项目1个,创建省、市级企业研究院各1个,入选国家“万人计划”1名。

  今年3月25日,宁波西磁磁业发展股份有限公司收到全国中小企业股份转让系统出具的同意挂牌函,正式挂牌新三板。“这是我镇第一家上市企业,接下来,将进一步加强企业培育工作,构建起结构优化、功能分明、可持续发展的产业发展格局。”该镇负责企业管理的工作人员表示,其中,祢若电子、欧美华机械挂牌宁波股权交易中心创新板。

  “无特色,不小镇”。十七房景区是澥浦镇对外的一张“金名片”。如今,依托十七房·开元主题酒店,沿线串联起岚山(湾塘)草莓基地、湾塘农庄、岚山水库、瑞雪园艺、万亩粮食基地以及农家休闲基地,澥浦计划(2016—2018年)三年内投资17.4亿元,积极推进民俗文化小镇建设工作,打造成旅游休闲、民俗体验、现代农业“三位一体”的完整产业生态圈。

  “要加快我镇新型工业化进程,努力从粗放式增长向‘质量效益型’转变,走出了一条经济效益好、环境污染少、科技含量高的可持续发展之路,为建设美丽新澥浦凝聚强大力量。”该镇负责人说,下步,将强化服务机制,加强金融帮扶,为企业和银行搭建银企交流沟通平台,帮助中小企业缓解融资难问题,促进全镇经济持续健康平稳发展。


上一篇: 砥砺奋进谱新篇——澥浦镇经济社会发展五年回眸
下一篇: 澥浦农民画《冬至文化节》夺省级殊荣
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2