简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 >> 正文

十七房旅游在保护开发中焕发生机
来源: 今日镇海   发布日期: 2015年08月11日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  “郑氏十七房”是宁波商帮最早发源地之一,十七房水系直通宁波、上海,从这里走出了晚清最大的全盛民信局创办人郑景丰、“老凤祥”创始人郑熙、老北京“四恒银号”兴办人郑世昌等一批批商业巨子。漫步在淇水烟波的千年古镇,明清时代商户叫卖的回音在耳畔依稀回荡。

  2007年,随着我区对十七房古建筑群的保护性开发正式启动,为做好古村落的保护和风貌恢复,根据《宁波郑氏十七房古村落保护与更新详细规划》,澥浦镇共筹集5000万元资金对古建筑进行修缮,并新建古村新韵一期、二期,河西双拼别墅等新农村安置小区,古建筑内186户村民已搬迁新居。

  围绕“打造商帮文化标志性产品”的目标,十七房景区积极开发旅游产业,并于2011年成功创建国家4A级景区。2013年5月,开元集团对古建筑再次进行保护性修复和综合开发。2014年7月,十七房开元度假村正式营业,以商帮文化生活和中国传统节庆文化的体验旅游产品,获得周边游客追捧。

  经过8年多时间的保护、挖掘,十七房已打造成了民俗文化旅游胜地和中华传统节庆文化传承基地,十七房旅游驶入发展快车道。截至今年7月,景区旅游收入完成1429万元,接待1.9万人次。

  “十七房分为一核、两街、四轴、六片,屋旁绿水环绕,是发展旅游、休闲度假的一块宝地。”该镇相关负责人说。

  走进十七房,可以看到,古村落设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连成庭院,融合了北方“合院”的大气,浸染了南方楼榭的玲珑,是国内现存规模最大且保存完整的明清古建筑群落,水乡古村深受游客青睐。

  璀璨的古村文化成为十七房一张靓丽的旅游名片,近日,国家第三批337个“全国特色景观旅游名镇名村”示范名单公布,我市两镇两村名列其中,我区澥浦镇十七房村成为全市上榜的两村之一,也是我区唯一入选的村庄。 (下转第2版)  (上接第1版)在此之前,该村于今年初还当选全国文明村镇。

  “我们在保护历史村落固有形态特色的前提下,对十七房进行有机更新,使之适应城市功能和人们生活变化的需要,更好地延续和发展我们的传统村落。”区建交局相关负责人说,针对十七房村的具体情况,该村被分成四个等级的保护区划,即重点保护建筑、风貌保护区、建设控制区和环境协调区。

  十七房古建筑的开发保护创举,让当地居民享受到新农村建设的成果。作为首批申报的浙江省农房改造建设示范村工程试点,十七房村在区建交局等部门指导下,按照“一个规划,三拆三化”项目要求,于2012年开始陆续建设20个工程项目,累计投入资金5800万元,完善村庄道路、绿化、卫生、截污改造等基础设施,有效整治村庄环境;新建文体科教中心、休闲公园、网球场、羽毛球场、跑道等体育建设场所,一系列公共服务设施切实提高了村民的生活水平。

  据了解,为推进更多像十七房村的“美丽宜居”新农村建设,我区专门成立农房改造建设示范村工程领导小组,力争2017年在全区建成10个左右规划设计一流、质量安全一流、风貌特色一流、生态环境一流、社区管理一流的农房改造建设示范村。目前,我区十七房村、九龙湖村、光明村、西经堂村、清水湖村、庙戴村和长石村七个村成功申报试点创建,十七房村和九龙湖村通过省级验收,光明村、西经堂村、清水湖村计划今年申报验收,7个村累计已获得市级补助资金800万元。


上一篇: 澥浦规模企业 安全标准化创建全覆盖
下一篇: 澥浦镇全民运动会闭幕
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2