简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 党务公开 > 组织建设 >> 正文

2016年全镇组织工作要点
来源: 澥浦成校   发布日期: 2016年06月30日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  1、巩固思想阵地,深化政治纪律意识。 

  重点是继续深化思想领域的党建工作,巩固“三严三实”专题教育成果,在广大党员和领导干部中大兴讲政治、守规矩的良好风尚。 

  1)科学制定年度目标任务。围绕中央、省、市区镇工作要求,认真谋划年度党建目标任务,重点是继续落实全面从严治党的主体责任,引导镇、村(社区)、两新组织等基层党员干部在执行党委政府决策部署中攻坚破难、示范带动。 

  2)持续加强思想理论教育。坚持以党章为遵循,坚持问题导向,把讲政治、守规矩放在重要位置,通过各类学习、培训、座谈在党员干部当中进一步加强理想信念教育和政治纪律意识。 

  3)强化党建工作考核。调整和加强党建工作考核力度,持续抓好规范化党建落实工作,作为检验各级党组织班子服务能力和工作业绩的重要内容,作为基层优秀干部选拔培养的重要依据。 

  2、围绕换届工作,夯实基层组织建设。 

  2016年是换届之年,面临着镇、村两级党组织一系列的换届选举任务。组织部门应当提前充分做好准备,确保换届选举工作平稳、有序。 

  1)强业务、清底数。要提前加强对换届选举各项程序及相关制度、规定的学习,组织部门的干部要带头学,对党务干部为换届后新当选的或者届中进行过调整的,要加强指导。要对上一届的换届工作相关资料进行梳理,及早为换届做好业务准备。要强化换届调研,对全镇党员、党代表的情况及早摸清摸透,要准确掌握在职的村社区班子的基础数据,对村班子整体和个体的民意基础、年龄搭配、性别结构、自然村分布等提前进行分析研判。 

  2)明方向、理问题。要针对村、镇面上的不稳定因素、干部个人的思想状况、重点对象的动态、程序上的新调整等重点问题予以关注,及时跟进,并制定相应的方案和应对措施。以“连心解忧”、“党员议事站”工作为载体,发动机关、村(社区)干部深入群众,排查可能影响换届稳定的矛盾纠纷,掌握可能引发群体上访、越级上访的苗头和隐患,为换届工作打牢基础。 

  3)抓重点、稳全局。及早制定换届工作方案,成立相应领导小组、工作小组,进一步做好换届舆论宣传工作,扎实开展谈心活动。要重点关注换届过程中的干部思想动态,掌握真实想法,引导干部明确认识,以大局为重,以事业为重,确保换届选举工作顺利开展。 

  3、围绕中心大局,从严从实抓好干部队伍。 

  以抓好队伍、促进工作为目标,想办法解决工作能力不足、担当精神缺乏、不作为等问题,进一步提高基层干部队伍的凝聚力、战斗力。 

  1)继续推进“三级百优”人才库建设。继续充实人才库优秀人才储备,重点是优秀农村实务型干部人才以及机关中层优秀人才的储备。同时挖掘两新组织中的优秀人才,完善人才库资料,加大跟踪培养力度,提供交叉式锻炼平台,积极打造一支有激情、善战斗的年轻后备干部队伍。 

  2)完善考核培养机制,营造争先创优氛围。在每年一期“镇中青年干部培训班”的基础上,继续探索更为务实有效的基层干部培训载体,不断提升干部综合素质。探索基层干部创优评优的平台和制度,落实好公务员职级评定工作,大力选拔“狮子型”干部,鼓励“老黄牛式”干部,激发干部的干事创业热情。 

  3)健全日常管理,扎牢制度篱笆。从严落实《干部任用条例》以及省委“三好”建设意见、干部选任“五个办法”等相关制度要求。规范工作程序、抓好工作细节,完善档案、护证管理,深化人事管理制度建设,从严从实管理干部队伍。 

  4、坚持多管齐下,全面深化规范党建。 

  重点是通过建立一系列长效措施,跟进并巩固规范化党建的成果,鼓励基层围绕这项工作进行自下而上地创新。 

  (1)持续开展好“党员议事站”活动。党员议事站活动自今年6月份启动以来,受到了广大党员的欢迎,也逐步成为澥浦镇固定组织生活日的一项特色,在引导党员参与村级事务,强化村干部的服务意识,搭建镇干部深入一线的平台上发挥了积极的作用。明年我们将继续开展好党员议事站活动,将党员议事站向两新组织等其他基层党组织扩展,同时鼓励各基层党组织在议事站党员作用发挥上作一些新的探索和尝试。 

  (2)建立党建规范化标准管理体系。重点是对规范化工作中的细节作进一步的明确,比如在书记坐班制中的工作记录应当包含哪些基本内容,从细节的确定来促进规范化工作真正落到实处。同时,通过对规范化工作的督查,将督查结果与考核的挂钩,树立规范化建设标杆村等形式,促进规范化工作的巩固深化。 

  3)加强党员队伍教育管理。重点是在党组织关系的规范上进行一些新的探索,比如组织关系变化公示制度,组织关系档案特定对象分类管理制度,特定时期组织关系动态报备制度等。同时,在全面从严治党的背景下,要进一步加强对普通党员的党章党规党纪教育,在党员教育培训方面探索一些能适应农村党员特点的方式,把党章党规党纪教育纳入党员发展的环节中,开展专项测评,测评合格的才能发展。 

  5、继续推进石化区-澥浦镇“和谐互动”工作。 

  作为澥浦镇的一项特色工作,明年我们将进一步探索两地的党建互动的模式和内容,从互利共赢的角度出发,推进“和谐互动”工作。 

  重点是利用两地党员的双重属性来开展工作,对于工作在石化区,生活在澥浦的党员如何通过两地党建的互动来推进党员的教育、管理和服务。同时,针对两地党建均有联系服务当地群众和当地发展的共同目标,探索如何通过两地党建互动来强化对当地社会发展、稳定的作用。 

  6、进一步加强人才工作。 

  基于澥浦镇基础弱、体量小的实际,明年的人才工作重点还是在现有潜力的挖掘整合上,重点是要及早梳理一批具有人才、项目潜力的企业,落实专人进行跟进,发现问题及时协助企业解决,用好用活区里的各项人才政策,鼓励企业积极引进人才。同时,我们也将积极走出去与相关局、科研院所、高新企业寻求合作与突破。 


上一篇: 澥浦镇以“两学一做”学习教育促换届工作顺利进行
下一篇: 2015年全镇组织工作要点
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2