简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 党务公开 > 决策部署 >> 正文

关于进一步推进澥浦镇环境监管网格化管理工作的通知
来源: 澥浦镇   发布日期: 2016年09月27日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  政〔201657  

各行政村、社区: 

  为贯彻实施《浙江省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》(浙政办发〔201546号)、《关于印发浙江省网格化环境监管指导意见的通知》(浙环函〔2015434号)、《中共宁波市委关于创新社会治理全面加强基层基础建设的决定》(甬党发〔201526号)和《宁波市人民政府办公厅关于推进全市网格化环境监管工作的实施意见》(甬政办发(2015229号)精神,按照区政府要求,现结合我镇实际,制定我镇环境监管网格化管理实施方案。 

  一、明确网格划分,落实环境监管网格化组织体系 

  网格化管理是将镇行政辖区划分为“镇、村、企”三网格。 

  镇作为一级网格,成立网格化环境监管领导小组,组长由镇长担任,副组长由政法书记担任,成员由分管工业、城建、农业、文卫政法、宣传、化工区环保分局、派出所领导担任。 

  村、社区作为二级网格,要成立村(社区)环境监管工作室。环境监管工作室责任人由各村(社区)书记担任,成员由各村(社区)分管工业副书记、大学生村官等组成。 

  企业作为三级网格,落实主体责任,组建企业内部环境监管小组,负责企业辖区内各车间环境监管。 

  二、明确工作措施,落实镇村企三级网格环境监管责任 

  (一)落实镇一级网格管理责任。镇主要负责人是环境监管网格化管理的第一责任人,分管负责人为主要责任人。负责组织开展饮用水水源地保护、畜禽养殖污染防治、秸秆禁烧、农村环境综合整改等工作。负责指导辖区内二、三级网格的建立和运行,对辖区内的污染源监管,违法违规建设项目等问题及时发现,及时上报。负责突发环境事件的报告工作,协助上级部门进行应急调查处置工作;大力宣传环保法律法规,着力提高辖区内企业、群众的环境保护意识。 

  (二)落实村(社区)二级网格管理责任。各村(社区)书记是“二级网格”环境监管工作的第一负责人,对本网格环保管理全面负责。负责辖区内各类环境污染、重污染企业、农村畜禽养殖、生态破坏和环境安全隐患等环境行为的定期巡查,及时发现上报,并填报网格化环境监管信息。加强环境保护宣传力度,发动村民、辖区内企事业单位、营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境保护工作。 

  (三)落实企业三级网格管理责任。企业法定代表人为网格内环境监管第一责任人,对本单位环境保护工作负直接责任,负责落实企业环境保护目标管理责任。 

  三、落实“三项”保障措施,确保工作长效运行 

  (一)落实人员组织保障。各村(社区)要加强对环境监管工作的组织领导,确保环境监管工作有组织机构、管理人员、专门力量,保证各项工作落到实处。 

  (二)落实资金装备保障。为切实保障我镇环境保护网格化监管工作顺利开展,将网格化环境监管工作经费列入镇财政预算,确保日常工作的正常开展。 

  (三)落实督导考核保障。要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实各村(社区)、企业对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任。将此项工作纳入镇环保目标考核。对未按要求完成工作任务的村(社区)将给予通报批评;对已认定有重大环境违法违规行为的企业,将实行“一票否决”,取消其当年评优评先资格。 

 

    浦镇人民政府  

  2016613 


上一篇:
下一篇: 澥浦镇百日环保执法专项行动工作方案
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2