简体 | 繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 澥浦概况 新闻中心 党务公开 特色澥浦 党建园地 便民服务 人大政协
今天是 站内检索
您所在位置: 首页 > 党务公开 > 决策部署 >> 正文

关于开展澥浦镇安全生产隐患排查和整顿治理百日行动的通知
来源: 澥浦镇   发布日期: 2016年09月27日   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:

  政〔201650 

各中心(办、所)、各村(社区)、各企业: 

  为深刻吸取事故教训,加大事故隐患发现和整改力度,进一步夯实安全生产基础。根据上级有关文件和会议要求,决定自即日起至1030日,在辖区范围内集中时间、集中精力,组织开展安全生产隐患排查和整顿治理百日行动,现将有关工作要求通知如下: 

  一、主要目标 

  认真贯彻落实区委、区政府有关安全生产工作的要求,动员各级各部门和社会各方面力量,深刻吸取近期各类事故教训,进一步加大安全生产工作力度,全面排查治理安全生产隐患;对事故多发、易发或隐患存量较大的行业领域开展安全生产重点隐患整顿,严厉打击各类非法违法行为,坚决遏制群死群伤事故发生,实现“四个更加”目标:促使监管机制更加健全、监督管理更加严格、监管能力更加提升、岗位操作更加规范,切实扭转全镇安全生产形势严峻的局面,为G20杭州峰会创造良好的安全生产环境。 

  二、工作重点 

  (一)安全生产隐患大排查大治理 

  各中心(办、所)、各村(社区)要全面开展隐患排查治理,做到“四个结合”:结合夏秋季安全生产检查、结合重点行业(领域)安全专项整治、结合安全生产行政执法检查、结合防汛防台安全检查。重点关注安全生产管理机制建设、责任落实、隐患排查、现场管理、直接作业环节等方面存在的短板和盲区;关注无证土地、违章建筑存在的安全隐患。具体包括:  

  1、安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况; 

  2、安全生产责任制建立及落实情况; 

  3、企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况; 

  4、安全基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工的普及培训及遵章守纪情况; 

  5、应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况; 

  6、生产经营单位在开展检维修、动火、有限空间作业等重点环节动火作业票、现场监护人及相关作业管理制度落实情况;  

  72016年度“安盾清零”2号专项行动企业安全隐患整改情况; 

  8、对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。 

  (二)重点行业(领域)安全生产隐患治理整顿 

      在开展安全生产隐患大排查大治理的基础上,针对事故多发、易发、隐患存量较大的部分重点行业领域进行整顿,具体包括: 

  1、再生资源:由镇经济发展服务中心牵头,市场监督管理所等部门参与,按照《镇海区再生资源回收行业集中整治工作方案》要求,坚持取缔一批、规范一批、落实长效管理三个导向,重点打击无证、无照、违章搭建、违章操作以及“三合一”消防等安全问题突出、环境脏乱差问题突出的再生资源回收行业点,严禁回收煤气瓶、化工桶等废旧物资。开展再生资源集中堆放点消防应急演练等工作。 

  2、“安盾清零”行动:由镇安监所牵头,根据区安监局文件要求,对反馈存在安全隐患的企业进行跟踪落实,要求限期整改,对不按时落实整改的企业严格执法,确保所有隐患整改到位。 

  3、道路运输:由城建管理服务中心牵头,交警中队等部门参与,按照《镇海区“平安护航”G20道路运输安全生产综合整治大行动方案》要求,重点开展各类物流、汽修、无证维修点、货运车辆等单位(场所)的安全隐患整顿,配合区有关部门开展长途客运车辆、道路运输事故多发地段排查等工作。重点加强对危化品道路运输尤其是外来车辆运输安全监管。 

  4、消防安全:由镇综治中心牵头,安监所、派出所参与,按照《2016年全区夏季消防检查工作方案》要求,开展夏季消防安全大检查行动,重点针对养老院、福利院、幼儿园、学校、群租房等人员密集场所,经营场所“三合一”现象开展火灾隐患整顿治理。严厉打击消防安全主体责任落实不力,建筑消防设施未保持完好有效,采用可燃材料装修等消防违法行为。按照上级要求完成汇源社区微型消防工作站试点建设工作。 

  5、建筑施工:由镇城建管理服务中心牵头,开展建筑施工领域安全隐患大排查,重点对吊篮使用、高空作业防护、有限空间作业,建筑起重机械、脚手架、高大支模、深基坑、房屋拆迁等危险性较大的分部分项工作进行专项整治。对建筑工地临时用房、住人集装箱等进行重点检查。 

  6、城镇燃气:由城建管理服务中心牵头,城管中队等部门参与,按照《镇海区瓶装燃气行业专项治理方案》要求,所有瓶装燃气实行实名制管理,重点打击代充户倒灌等违规经营行为,加强对代充户的日常监管,打击非法充装液化气行为,规范瓶装燃气使用及气瓶回收。 

  7、特种设备:由镇安监所牵头,市场监督管理所参与,开展电梯、简易升降机、厂(场)内机动车辆专项治理。重点检查企业再用特种设备是否按期检测,特种作业人员是否持证上岗,应急预案是否制定并按时开展。 

  8、水利工程和地质灾害防治:由农业服务中心牵头,重点做好水利工程、水利设施、河道、水利施工企业的安全监督管理,及时预警、启动预案、落实责任、做好全镇防台、防污和防地质灾害等工作。 

  (三)强化企业主体责任落实 

  重点检查企业负责人、安全管理人员、岗位从业人员安全生产责任制建立及落实情况。安全生产规章制度建立和落实情况:包括安全生产管理机构设立、专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;重大危险源监控、作业现场安全监督检查情况。 

  (四)加强应急管理建设 

  各企业要进一步完善生产安全事故综合应急预案,专项预案及现场处置方案,进一步完善应急体系建设。定期组织开展专项应急演练,加强演练的真实性和时效性,通过演练切实提升事故发生时自身的应急和处置能力。 

  三、工作步骤 

  本次行动时间即日起至1030日结束,总体分三阶段有序推进。 

  (一)宣传发动730日之前)。各中心(办、所)、各村(社区)、各企业要根据本方案要求认真排查本行业、本区域内安全生产重点隐患,细化具体工作方案,适时召开动员会,全面部署隐患排查、整顿治理工作。 

  (二)排查整顿730-1020日)。各中心(办、所)、各村(社区)要督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,认真开展隐患排查治理、落实整顿措施,确保整顿及时到位。要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业和企业,明确行业(领域)检查规范标准,及时查处隐患问题,建立隐患台帐,做到整治销号,实际闭环。 

  (三)总结提升1020日至1030日)。各中心(办、所)、各村(社区)要对行业(领域)、辖区开展行动的情况进行认真总结,并于1030日前向安监所报送书面总结材料。 

  四、工作要求 

  (一)强化组织领导保障。各中心(办、所)、各村(社区)要切实统一思想认识,清醒认识当前安全形势,进一步加强组织领导,将安全生产隐患排查和整顿治理百日行动作为当前工作的重中之重,作为迅速贯彻落实上级领导重要指示、批示精神的具体举措,作为切实消除安全隐患、促进安全生产形势持续稳定好转的重要手段,迅速行动,组织开展各项工作,为G20杭州峰会保驾护航。 

  (二)加强工作督查力度。各中心(办、所)、各村(社区)要按照“三个必须”的原则,组织开展本行业(领域)安全检查,加强对本行业主管单位和本辖区单位专项行动的督促指导。镇党委将适时派出督查组对各中心(办、所)、各村(社区)和企业开展情况进行督查。 

  (三)严格执法规范处置。各中心(办、所)要组织精干力量集中开展整治,务求做到执法从严、处置果断,对不能立即整改的隐患排出隐患整改时间表,重大隐患及时上报,实行挂牌督办,力争做到四个一批:整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严惩一批非法违法单位责任人。通过集中攻坚,切实扭转当前安全生产工作严峻局面。 

  (四)强化宣传教育力度。充分村(社区)宣传橱窗以及“微博、微信、QQ”等媒体在镇范围内宣传百日行动相关内容,及时传达至相关单位企业;各企业要迅速领会落实相关精神,发动企业职工积极开展隐患排查治理工作,促使百日行动自上而下形成气候,造成氛围。 

  (五)建立信息报送机制。各中心(办、所)、各村(社区)要加强百日行动期间的信息报送工作,自715日起,每月15日、30日将工作进展表报镇安监所。联系人:徐靓;联系电话:86505213,邮箱:2960218116@qq.com,传真:86506155 

    

      

    

    

  浦镇人民政府 

                                      2016718 


上一篇: 澥浦镇领导干部督查G20峰会安全与环境保障工作方案
下一篇: 澥浦镇广源工业区综合整治提升工作方案
>> 相关文章
RSS订阅 | 网站地图 版权声明 网站帮助 联系我们 加入收藏
澥浦镇人民政府主办 镇海新闻网设计制作
Copyright©2011 by 镇海澥浦 all rights reserved
备案号:浙ICP备10202928号-2